Более трети россиян полагают, что их доход в ближайшее время возрастет
- 18 ноября 2009 года 00:36
- Категория: Новости
- Тематика: Аналитика
- Комментарии: 0
Оптимизм россиян в отношении собственных финансовых перспектив не может не радовать своей стабильностью. Как и три месяца назад, более трети (36%) наших соотечественников полагают, что их доход в следующие три месяца возрастет. Оптимистичнее нас в этом вопросе лишь граждане Кувейта, 40% из которых уверены в том, что их семейный бюджет в ближайшее время ждет пополнение. В скорое улучшение экономической ситуации в стране верят четверть (25%) жителей России. Причем за последние три месяца доля оптимистичных прогнозов в этом вопросе выросла на 4%, а доля пессимистичных снизилась на 7%.
Проанализировав результаты, полученные в ходе четвертой волны международного исследования «Всемирный барометр финансового кризиса», эксперты пришли к выводу, что граждане большинства стран, участвующих в глобальном опросе, впервые с начала мирового финансового кризиса, настроены наиболее оптимистично, кроме того, к потребителям возвращается уверенность. Все это позволяет предположить, что большинство стран встали на путь восстановления экономики.
Это не замедлило отразиться на настроениях в обществе: в двенадцати из двадцати четырех стран, участвующих в исследовании, с начала года значительно увеличилась доля граждан, полагающих, что экономическое положение в их странах улучшится уже в ближайшие три месяца. Кроме того, доля граждан, ожидающих ухудшения по сравнению с июлем 2009 года (третья волна исследования) снизилась на 20%.
Распределение ответов на вопрос: «Как вы считаете, как изменится экономическая ситуация в вашей стране в ближайшие три месяца?»
.jpg)
.jpg)
Если рассматривать результаты международного исследования по регионам, то самый высокий уровень оптимизма при оценке экономических перспектив своих стран продемонстрировали респонденты, проживающие на Ближнем Востоке. Доля оптимистичных прогнозов в этом регионе оказалась на 18% больше, чем доля пессимистичных. В восточноевропейских странах, напротив, отмечен наименьший уровень оптимизма. Здесь доля респондентов, ожидающих ухудшения экономической ситуации на 24% больше, чем процент тех, кто верит в ее улучшение. Если же проанализировать результаты опроса по странам, то можно отметить, что самая существенная разница между долей позитивных и негативных прогнозов зафиксирована в ОАЭ (+25%), Бразилии (+20%) и Канаде (+19%). Самая большая доля пессимистичных ответов зарегистрирована в Исландии (59%) и Румынии (59%).
Распределение ответов на вопрос: «Как вы считаете, как изменится экономическая ситуация в вашей стране в ближайшие три месяца?» по странам.
.jpg)
Доля граждан, которые с оптимизмом смотрят на экономические перспективы страны, в России составила 25%. Это на 3% больше среднемирового показателя, на 11% ниже, чем в ОАЭ и на 5% меньше чем в США. Мужчины (28%) в нашей стране чуть более оптимистичны, чем женщины (21%). А молодежь настроена позитивнее, чем люди среднего возраста. На свои личные финансовые перспективы участники международного опроса в течение всего года смотрели весьма оптимистично, а средние доли граждан, полагающих, что их личный доход возрастет, останется прежним или уменьшится, не претерпевали существенных изменений в каждой из четырех волн, исследования. Это позволяет сделать вывод, что ожидания респондентов в отношении их собственного материального благосостояния не слишком зависят от мирового экономического кризиса.
Распределение ответов на вопрос: «Как вы думаете, изменится ли ваш семейный доход в ближайшие двенадцать месяцев?»
.jpg)
.jpg)
В октябре 2009 года половина (49%) участников международного опроса ответили, что не ожидают существенных изменений в своем материальном положении, а четверть (25%) высказали предположение, что их доход увеличится. Самый значительный перевес в сторону оптимистичных ответов зафиксирован в Кувейте (+33%), Бразилии (+25%) и США (+23%). Самыми пессимистичными в вопросе личных финансов оказались жители Исландии и Японии, в этих странах 42% и 39% граждан соответственно полагают, что их доход в течение ближайшего года снизится.
Эксперты отмечают, что жители стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) демонстрируют достаточно высокий уровень оптимизма в том, что касается их собственных финансовых перспектив. В этих странах доля граждан, ответивших, что ожидают роста своего дохода в ближайшие двенадцать месяцев в составила 35%, 36%, 32% и 34% соответственно.
Распределение ответов на вопрос: «Как вы думаете, изменится ли ваш семейный доход в ближайшие двенадцать месяцев?» по странам.

Россия делит второе место по количеству позитивно настроенных в вопросе личных финансовых перспектив граждан с США. Однако, процент респондентов, ожидающих в ближайшие двенадцать месяцев снижения своего дохода, в нашей стране на 4% больше, чем аналогичный показатель среди американцев. Стоит отметить, что доля позитивно настроенных россиян увеличивается по мере роста их дохода. От 28% в низкодоходной группе, 40% у граждан со средним достатком и до 47% у тех, чей доход выше среднего.
