Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Разумные запросы

По мнению россиян, для нормальной жизни семье из трех человек нужно от тридцати до шестидесяти тысяч рублей в месяц.

В июле исследовательский холдинг «Ромир» в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов сколько по их мнению денег нужно семье из трех человек, проживающих в их населенном пункте для того чтобы жить «нормально». Наиболее популярными оказались варианты ответов: «30 тысяч рублей», «45 тысяч рублей» и «60 тысяч рублей». Каждый из них набрал около 20% ответов, а все вместе - более 60%. В среднем для «нормальной жизни» по мнению россиян семье из трех человек нужно 56 тысяч рублей в месяц.

По данным Федеральной службы государственной статистики совокупные доходы населения России в первом полугодии 2009-го года номинально составили 13 триллионов рублей. За вычетом налогов, сборов и обязательных платежей совокупный располагаемый доход составил около 11,25 триллионов рублей. Или, в среднем, по 37,5 тысяч рублей в месяц на одну семью, домохозяйство. Таким образом, желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) превосходит реально располагаемый доход ровно в 1,5 раза или - на 50%. Но, это - в среднем.

По мнению мужчин, для нормальной жизни семье из трех человек нужно 57 700 рублей в месяц, в среднем. Запросы женщин чуть скромнее - 53 300 рублей в месяц. Разница не превышает 10%. Еще меньше разница в средних значениях по группам семейных (57 тысяч рублей) и холостых респондентов (54 тысячи). А вот с возрастом уровень запросов снижается довольно заметно: с 65 тысяч рублей в месяц у тех, кто моложе 25 лет, до 41 тысячи у тех, кто старше 60 лет; т.е. более чем на 35% .

Диаграмма 1. «Сколько, по вашему мнению, денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте для того, чтобы жить нормально?». (По возрастным группам, тысяч рублей в месяц)

По федеральным округам картина в целом достаточно ровная - см. диаграмму 2. Конечно, из общего ряда выбиваются ЦФО (за счет Москвы), СЗФО (за счет Санкт-Петербурга) и ДВО (в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов, и «цены выше, и жизнь доже»). Если же исключить из рассмотрения Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различий между средними значениями «желаемого дохода» по федеральным округам вообще бы не было.

Интересно, что запросы жителей Северо-запада превышают даже средний уровень запросов жителей Центрального округа. Этот феномен объясняется тем, что доля Санкт-Петербурга и в населении и в экономике в СЗФО существенно выше, чем доля Москвы в ЦФО.

Диаграмма 2. «Сколько, по вашему мнению, денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте для того, чтобы жить нормально?». (По Федеральным округам, тысяч рублей в месяц)

Но самый большой разрыв в средних оценках «нормального» уровня жизни наблюдается по типам населенных пунктов.

Диаграмма 3. «Сколько, по вашему мнению, денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте для того, чтобы жить нормально?». (По типам населенных пунктов, тысяч рублей в месяц)

Интересно, что в Москве средний располагаемый доход (в первом полугодии 2009-го года - около 95 тысяч рублей в месяц на одну семью) даже немного превышает желаемый. Объяснение этого феномена состоит в том, что из-за чрезвычайно высокого расслоения по доходам в столице процент тех, кто имеет этот средний уровень дохода (и выше) очень низок. И эти 5-10% населения столицы практически никогда не попадают в обычные выборки по которым проводятся маркетинговые исследования.

А вот в Санкт-Петербурге разрыв между желаемым и располагаемым уровнями дохода составляет 2-2,5 раза, то есть так же, как и в сельской местности. Адекватное объяснение того, почему в «северной столице», втором по величине городе России и седьмом городе Европы наблюдается такой же эффект «жадных глаз», как и в сельских населенных пунктах еще предстоит сделать. В городах всех остальных типов разрыв между реальными располагаемыми и желаемыми доходами не превышает двух раз.

Представления о «нормальном» доходе, конечно, очень зависят от реального располагаемого дохода. Так, те, у кого относительно низкий доход (до 8 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи), «нормальным» считают ежемесячный семейный доход в 39 тысяч рублей (в среднем). Что превышает средний реальный располагаемый доход домохозяйств этой группы более чем в два раза.

Диаграмма 4. «Сколько, по вашему мнению, денег нужно семье из трех человек, проживающих в вашем населенном пункте для того, чтобы жить нормально?». (По доходу и образованию, тысяч рублей в месяц)

Обладатели «среднего» дохода (8-16 тысяч рублей на человека в месяц) считают, что для нормальной жизни в их населенном пункте достаточно в среднем 57 тысяч на семью из трех человек. То есть где-то на 50-70% выше их реальных располагаемых доходов. А вот те, у кого относительно высокие доходы (превышают 16 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи), считают, что для нормальной жизни в их городе или селе необходимо 86 тысяч рублей на семью из трех человек. Что превышает их реальный располагаемый доход всего на 15-35%.

Схожая картина наблюдается и по уровню образования, впрочем, образование не является полностью независимым фактором, а тесно связано с доходом. Большинство тех, у кого низкий уровень образования имеют и относительно низкий доход. И, наоборот - среди граждан, имеющих относительно высокий уровень семейных доходов, преобладают лица имеющие высшее образование.

В опросе исследовательского холдинга «Ромир» приняли участие 1500 человек, проживающих во всех семи Федеральных округах, в городах различного размера и в сельской местности. 65% участников исследования работают. 60% состоят в браке. Доля мужчин в выборке составляет 45%. 33% опрошенных имеют высшее образование.


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте