Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Как формируется лояльность СМИ

Пиар-агентство ProAct media провело исследование, с целью установить, чем мотивируют лояльность тем или иным СМИ представители различных профессиональных сообществ.

В опросе приняли участие сто семнадцать экспертов, ежедневно работающих с информацией: специалисты в области связей с общественностью, маркетологи, аналитики, топ-менеджеры и владельцы крупного и среднего бизнеса. Авторы исследования поставили перед собой две основных задачи. Во-первых, выяснить предпочтения респондентов по части формата СМИ (интернет, печать, телевидение и радио) в зависимости от характера информации (новости, аналитика, публицистика). Во-вторых, понять предпочтение респондентов при поиске отраслевой, специализированной информации.

87% респондентов назвали интернет, как главный источник оперативной новостной информации. При этом аналитику большая часть, а именно 73% респондентов, предпочитает получать из печатных СМИ. «То, что большинство респондентов предпочитает получать новости в интернете понятно, - говорит Глеб Котов, креативный директор ProAct media. - Более оперативного источника информации человечество пока не придумало. Примечательно другое, больше половины из тех, кто получает новости в интернете, склонны перепроверять полученную информацию. Это объясняется двумя причинами, которые осознают опрошенные нами специалисты. Прежде всего, пытаясь опередить конкурентов, многие интернет-СМИ публикуют непроверенные данные. Кроме того, в интернете существуют единицы по-настоящему авторитетных информационных ресурсов».

Лишь 9% респондентов смогли сказать, что способны назвать хотя бы один новостной интернет-ресурс, которому они безусловно доверяют. «Недоверие к информационным порталам - не единственная причина, по которой участники нашего опроса за качественной информацией обращаются к печатным СМИ, - комментирует Анатолий Саутин, генеральный директор ProAct media. - Во-первых, в печатных СМИ понимают, что они не могут тягаться в оперативности с интернетом и любыми электронными СМИ, поэтому делают ставку на аналитику. Во-вторых, у печатных СМИ есть устоявшаяся репутация - я говорю, конечно, об уважаемых деловых изданиях. К сожалению, таких в России все меньше. И, наконец, по привычке многие из нас печатному слову доверяют больше. Его, как известно, не вырубить топором, в отличие от слова в интернете. Кстати, многие наши респонденты отмечали, что так называемые «сливы» осуществляются именно в печатные СМИ».

Некоторые респонденты отметили, что всем известные интернет-ресурсы, предназначенные для «слива», так же регулярно ими посещаются. Впрочем, доверия эти площадки не вызывают. Однако они дают представление о том, как выразился один из участников опроса, кого будут «мочить». 12 % опрошенных регулярно обращаются к иностранным изданиям, через сайты этих СМИ или через российские сайты, публикующие переводы материалов зарубежных изданий. Интерес к иностранной прессе продиктован не только тем, что они дают информацию, не прошедшую «российскую цензуру». В интервью западным изданиям российские ньюсмейкеры высказывают мысли, которыми они по разным причинам не делятся с российскими журналистами.

Радио и телевидение как источники информации назывались респондентами в последнюю очередь. Респонденты отмечают, что телевидение и радио часто ангажированы. Впрочем, как отмечали некоторые из опрошенных, в их офисах «в режиме фонаря» постоянно работает телеканал РБК.

Любопытными оказались результаты опроса респондентов по вопросам поиска отраслевой информации. Маркетологи, аналитики и журналисты готовы воспринимать информацию из любых источников, вне зависимости от их авторитетности и известности. Специфика их деятельности предполагает сопоставление этой информации, перепроверку и получение внятной картины той или иной отраслевой проблемы, над исследованием которой они работают.

79% владельцев бизнесов и топ-менеджеры предпочитают получать отраслевую информацию из деловых изданий. Респонденты объясняли это тем, что отраслевые издания существуют на деньги рекламодателей, отраслевых сообществ, ассоциаций, всевозможных ведомств и т.п. Отраслевые издания воспринимаются этими респондентами как рекламная площадка.


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте