Поиск по сайту

mca

Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Популярные российские блогеры вывесили прайсы на рекламные посты

Сразу же после новогодних каникул два известных блоггера tema и russos сообщили, что намерены открыто размещать рекламу в собственных интернет-дневниках. В конце 2010 года такой же дисклеймер поместил в своем Живом Журнале Илья zyalt Варламов (фотограф). Мысль лидирующих представителей блогосферы понятна: реклама дает блогу нужные средства к существованию, а также дает дополнительный стимул к развитию, поэтому владельцев блогов не должно смущать размещение рекламы на их страницах.

Заметим, что сообщения russos и zyalt, в которых говорится о свободном размещении рекламы, имеют большое сходство. Записи в блоге Александра "Руссоса" Попова, занимающегося фотографией, интересны в первую очередь тем, кто занимается исследованиями метро в любых его проявлениях. А.Попов считается прекрасным мастером по съемкам под землей и периодически предъявляет посетителям своей интернет-странички интереснейшие фотографии станций столичного метро (строящихся и действующих), а также метрополитенов прочих городов. Рекламное сообщение в своем Живом Журнале "Руссос" собирается продавать за 15 тыс. рублей. Подобные посты будет легко отличить от основного содержимого блога, так как автор будет помечать их с помощью тэга "реклама".

А вот посты в ЖЖ Ильи Варламова, который не так давно попал в пул журналистов при премьер-министре РФ, обойдутся рекламодателям уже в 50 тыс. рублей за сообщение. Фотографии zyalt в основном на темы, касающиеся политики и общества, стали популярны после погрома на Манежной площади в декабре ушедшего года, а также после произошедших чуть позже провокаций возле телецентра "Останкино" и ТЦ "Европейский". В подобной ситуации несколько странно смотрится сообщение, которое рекламирует сетевую игру под названием "Понаехали тут" (пользователям в ней предоставляется возможность поиграть как за "коренное" население, так и за "понаехавших").

Оба блоггера объясняют подобные заявления тем, что ведение интернет-дневников для них давно является не хобби, а работой, которая, по определению, должна приносить доход. Соглашается с ними и один из самых известных блоггеров российского интернета Артемий tema Лебедев, заявивший в поддержку "Руссоса" - своего приятеля и коллеги по "Студии Лебедева", что подобные посты в блогах с метками "реклама" - гарант цивилизованного будущего. Одновременно блоггер предложил своим посетителям приобретать рекламу и в своей "уютной жежэшечке". Стоимость поста Лебедев не обозначил, но написал в своем профиле, что средства, выброшенные на рекламу в прочих блогах и форматах "ну это, б**ть, как в унитаз, б**ть, пачку баксов спустить".

Известнейший блогохостинг LiveJournal на данный момент предлагает своим пользователям размещение рекламы в двух видах. Первым является реализуемая в сотрудничестве с Google программа Your Journal - Your Money. Пользователь получает всю прибыль от размещения рекламы, отдавая определенную долю Google. А вот управляющая блогохостингом компания SUP не имеет комиссионных отчислений с данного вида деятельности. Сейчас к услугам программы Your Journal - Your Money прибегают около шести тысяч ЖЖ-юзеров, собсвенников бесплатных, а также платных аккаунтов в LiveJournal.

С весны 2009 года появился и второй способ, который регламентируется договором между владельцем аккаунта и компанией SUP. Вполне возможно, что именно так и получают прибыль от ведения своих блогов tema, russos и zyalt. Любой пользователь ЖЖ имеет право заключить подобное соглашение и отослать отсканированную копию документа в управляющую компанию. Договор считается заключенным сразу после того, как блоггер получает подписанную копию документа от руководителей компании.

Понятно, что вся троица блоггеров (да и многие другие) получает прибыль от своих дневников уже очень давно - интересно именно само долгожданное заявление. Российский интернет уже привык, что большая часть владельцев ЖЖ-аккаунтов умалчивает о своих отношениях с рекламодателями, боясь, что читатели блогов могут заметить откровенную "джинсу" и обвинить их в продажности.

Именно поэтому, начиная разговор о рекламе в блогах, А.Лебедев не забыл зацепить своего постоянного соперника фотографа Рустема Адагамова, выступающего в блогосфере под псевдонимом drugoi. В российском интернете не раз возникали споры на тему, случайно ли автор знаменитого фотоблога заводил на его страницах разговоры до достоинствах продукции компании Apple или о преимуществах джипа "Лендровер". Сам же Агадамов всегда заявлял, что не станет что-либо расхваливать с целью заработка.

Агадамов отметил в своем посте об iPad, что подобные сообщения не являются рекламными. Это просто рассказ о том, как он стал счастлив, обретя дополнительную степень независимости - интернет "с собой", везде, где имеется мобильная связь.

А летом ушедшего года drugoi в сообщении о рекламе заявил: "Я не хочу размещать избыточное количество рекламы, она непременно должна быть интересна моим посетителям. Я не исключаю возможности создания рекламных постов в виде репортажей, похожих на мои собственные записи, которые я писал по той простой причине, что мне было интересно этим заниматься". В конце поста Агадамов написал, что никогда и ни за какие деньги не занимался размещением в блоге скрытой рекламы или так называемой "джинсы".

Данное заявление вызвало здоровый скептицизм у множества пользователей российского интернета, но никаких фактических доказательств размещения в дневнике Агадамова рекламы пока найдено не было. Но все равно, в комментариях к записям его ЖЖ порой возникают ссоры и стычки. Возмущает пользователей и то, что Другой периодически отправляет в бан неприятных ему комментаторов, даже в том случае, если они не сквернословят и не призывают к разжиганию межнациональной розни.

Кстати, блогосфера Рунета знакома и с более оригинальными видами заработка. К примеру, Сергей Мавроди, основатель МММ, не так давно решил выйти из тени и через свой блог предлагает всем заинтересованным запись поздравления с какм-либо значимым событием на видео. Обойдется такая услуга от 300 и до 9 тысяч рублей. Стоимость зависит от того, будет ли видеозапись находиться в блоге самого Мавроди или же просто отправится к клиенту по почте.

Впрочем, в знаменитых блогах оказаться со своей рекламой можно и по-другому. А. Лебедев, говоря о нашумевшем видео с медведем и охотником, отметил: "Вам хочется, чтобы ваш рекламный ролик попал в уютную жэжэшечку? Проще простого! Снимите о**нную рекламу".


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте