Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Торговым центрам Екатеринбурга предсказали тяжелые времена

970 квадратных метров на 1000 горожан таков показатель обеспеченности Екатеринбурга торговыми площадями. В этом плане "уральская столица" впереди многих других городов-миллионников данного региона. Местные чиновники могут гордиться подобным достижением, а вот девелоперам подобная перенасыщенность рынка говорит о возможном кризисе.

В Казани и Краснодаре с такой ситуацией столкнулись уже давно. Оказывается, слишком большое число практически одинаковых торговых центров со стандартным набором товаров и предложений абсолютно демотивируют потенциального покупателя. Ведь если в паре шагов от собственного жилья есть возможность прикупить полный набор атрибутов современного и модного человека, зачем же ехать еще куда-то? Кстати, в Екатеринбурге на данный момент насчитывается 26 ТЦ (от эконом-класса до люксов и суперлюксов). Ни один из них пока не был закрыт, но администрация многих центров уже столкнулась с достаточно неприятным явлением: 4-8% торговых площадей остаются пустыми.

По словам одного из участников рынка, в последние годы число таких объектов удвоилось. Торговые площади, отстроенные в 2009 году, с трудом находили своих арендаторов. Заметим, что, несмотря на выросший в текущем году товарооборот, в Перми и Челябинске, которые отставали по развитию девелопмента от Екатеринбурга примерно на пять лет, прибыль в эконом-секторе почти на треть больше. Кроме того, на рынке за последнее время не появилось новых брендов.

Елена Шевчук, вице-президент группы компаний, специализацией которых является девелопмент, управление стрительством и консалтинг, считает, что в следующем году в небольших городах (население 300-500 тысяч), будет наблюдаться высокая инвестиционная активность. Ведь в развитии именно таких рынков заинтересованы маркетологи международных сетей. Особо привлекают их внимание уже работающие объекты с разработанной концепцией, хорошими показателями заполняемости и имеющие постоянных арендаторов.

Илья Афраймович, директор по развитию холдинга в сфере управления коммерческой недвижимостью добавляет, что в создавшейся ситуации жесткой конкуренции следует выигрывать исключительно с помощью реконцепции объема. К примеру, в европейских странах создаются т.н. индустриальные парки, занимающие 100-200 гектаров. Кроме торговых площадей там есть и аттракционы, зоны отдыха и даже научно-популярные музеи. Следует заметить, что это не отдельные объекты, размещенные на одном участке, а составляющие единого комплекса. В России же владельцы ТЦ часто отдают предпочтение архитектурным изыскам, забывая про утилитарное назначение площадей, а также и про привлечение покупателей. Афраймович вспоминает, что не так давно ему довелось увидеть подобный дизайнерский шедевр в Сургуте: первый этаж занимала стойка ресепшн и демонстрационная модель автомобиля, на втором находился супермаркет, парковка располагалась на другой стороне проезжей части, а сами магазины спрятались настолько глубоко, что в галерее было сложно рассмотреть их вывески.

Зарубежные специалисты считают, что в следует создавать торговые площадки под определенного оператора или клиента. А вот их российские коллеги уверены, что подобные проекты невыгодны из-за того, что их окупаемость может составить почти четверть века. Кроме того, достаточно непросто спрогнозировать товарообороты арендаторов.

"Конечно, информацию по действующим предложениям еще возможно найти, но зато чтобы подсчитать будущий спрос, приходится практически "гадать", использовать генеральные планы городов, заметки строительных организаций, документацию комиссий по развитию и просто слухи. Это результат того, что рынок является закрытым, и нет никакого обмена методиками анализа и базами данных", - отметила Эвелина Павловская, эксперт по консалтингу.

Не вызвало восторга среди местных девелоперов и предложение ГУД о создании классификации ТЦ по следующим параметрам: архитектура помещения, внутренний дизайн, численность горожан, проживающих в зоне покрытия, логистика и инженерия, наличие парковок, регулировка автомобильных и пешеходных потоков, направленность на определенную аудиторию, наличие удобных транспортных подъездов и развязок, присутствие арендаторов сервиса, а также соответствующей управляющей компании.

По словам директора по продажам инвестиционной компании в сфере недвижимости Татьяны Ветчинкиной, для зарубежного оператора имеет большое значение, к какому классу относится объект (А, B,С), а для отечественного – это не играет роли. Важно местонахождение и основной поток клиентов, заполняемость торговых площадей. В центре класса суперлюкс вы не увидите дешевой отделки, но в нем нет и высокой проходимости, характерной для центральных площадок эконом-класса. Бизнес-центры и ТЦ должны отличаться своей классификацией. В отечественную статистику, которую не могут понять зарубежные инвесторы, входят и автосалоны, и торговые центры и так называемые магазины "шаговой доступности".


Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте