Поиск по сайту

mca

Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Красноярские «наружники» готовы отказаться от выборной кампании

11 февраля крупнейшие игроки рынка наружной рекламы г. Красноярска заявили о готовности отказаться от размещения рекламы на своих конструкциях в ходе весенних избирательных кампаний.

Этот шаг красноярские «наружники» планируют, как ответ на решение Городского совета о повышении ставок арендной платы за землю, занимаемую рекламными щитами. Арендные ставки были повышены в конце 2003 года в 20 раз, без каких-либо консультаций с участниками рынка. В результате легальный бизнес потерял рентабельность, при этом в городе резко возросло число конструкций установленных без разрешений в нарушение существующих правил.

Окончательное решение об участии в избирательных кампаниях крупнейшие фирмы Красноярска, занимающиеся размещением наружной рекламы, примут в ближайшие дни в ходе совместных встреч и переговоров. «Каким бы ни был наш вердикт, его нельзя расценивать, как шантаж или ультиматум. Решать проблему мы намерены исключительно правовыми методами. Постановление Горсовета не выдерживает критики, ни с точки зрения земельного, ни с точки зрения антимонопольного законодательства. Наша компания уже направила иск в арбитражный суд, есть реакция антимонопольного комитета. Аналогичные иски готовят и другие фирмы. Мы не ждем, что завтра депутаты соберутся и отыграют назад. Хорошо, если предложат вступить в диалог. Принимая решение, Горсовет формально руководствовался благими намерениями – увеличить доходы городского бюджета. Но почему не была учтена реальная себестоимость нашей услуги? Легальный бизнес, по которому как раз и ударили новые ставки, готов честно показать свои затраты и доходы», сказал коммерческий директор компании РБС Павел Брюханов.

По мнению исполнительно директора Общественного совета по рекламе г. Красноярска Александра Быкова, решение «наружников» об отказе в участии в избирательной компании, ни в коем случае нельзя считать срывом выборов. «Во-первых, представители рекламного рынка имеют право на выражение своей гражданской позиции. Трудно молчать, когда рушится честный бизнес, выстраиваемый годами. Политическая кампания с ее деньгами это всего лишь отсрочка для легального рынка. Во-вторых, у кандидатов не будет недостатка в рекламных поверхностях. Посмотрите, сколько нелегальных конструкций появилось в городе за последние месяцы (по некоторым оценкам их доля достигает 20-30%). Владельцы таких щитов не платят ни арендные платежи, ни налоги. Но ведь для размещения это не помеха. Этих поверхностей хватит для всех желающих. Заодно у избирателей будет возможность по количеству политической рекламы на щитах, установленных без разрешений, оценить объемы теневого рынка красноярской «наружки», - сказал А. Быков.

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте