Резолюция Правления Гильдии издателей периодической печати по вопросу размещения рекламы алкоголя в прессе
- 17 июля 2003 года 07:05
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Считаем, что налицо ситуация несогласованности некоторых норм законодательства о рекламе, отсутствие однозначного понимания по их применению. Так, в законе «О рекламе» (ст.16) говорится о запрете рекламы алкоголя только в печатных изданиях для несовершеннолетних и на первой и последней полосах газет и журналов. Закон «Об обороте этилового спирта…» (ст.17) в свою очередь содержит ограничения по местам распространения рекламы алкогольной продукции. Прямого запрета рекламы в печатных изданиях действующее законодательство не содержит.
Только этим можно объяснить неоднократно возникающие в последнее время у издателей проблемы с МАП по поводу размещения рекламы алкоголя. В основном, это издатели глянцевых журналов, что легко объяснимо, так как они рассчитаны на состоятельную читательскую аудиторию, интересную рекламодателям, производящим дорогую продукцию (в т.ч. качественные алкогольные напитки).
Также отметим, что тотальное пресечение МАП рекламы алкоголя в прессе не снижает употребление алкоголя в стране. Напротив, отсутствие информации у потребителей ведет к росту потребления дешевых, часто некачественных напитков. Так, по данным исследований, только в прошлом году некачественным спиртным в России отравилось более 32 тыс. человек.
В связи со всем вышесказанным полагаем, что участникам рынка рекламы алкоголя совместно с МПТР и МАП необходимо разработать положение по согласованному применению законов «О рекламе» и «Об обороте этилового спирта…» при размещении рекламы в прессе.
Гильдия издателей планирует организовать в ближайшее время круглый стол для обсуждения этой темы с участием представителей МПТР, МАП, ученых-правоведов, заинтересованных издателей и рекламодателей.