Новости компаний "Ашманов и партнеры" и "Интернет-Проекты"
- 16 июля 2003 года 06:59
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
До сих пор противоборствующие стороны - спамеры и сторонники цивилизованного использования электронной почты - не сталкивались в открытую, ведя в основном тактическую борьбу "по разные стороны баррикад". Спамеры продолжали свои мусорные рассылки, производители спам-фильтров совершенствовали технологии фильтрации, специалисты по email-маркетингу пропагандировали его цивилизованные формы. Хотя спамеры и не скрывались, настаивая на законности своего бизнеса, до открытой конфронтации дело не доходило. Авторы массовых рассылок не выступали в качестве явно и публично нападающей стороны.
Последний инцидент нарушил это хрупкое равновесие. Впервые спамеры открыто вступили в противоборство, начав маскировать свои рассылки под Электронный журнал Спамтест, организованный участниками антиспамерской коалиции - компанией "Ашманов и партнеры", Лабораторией Касперского и Информационным каналом Subscribe.Ru. Причем делается это цинично, с полной уверенностью в своей безнаказанности, со всем возможным пренебрежением и неуважением.
Очередное мусорное письмо было озаглавлено "Электронный журнал АНТИ-спамтест. Все о борьбе с АНТИспамом". При этом было указано, что у него 5 миллионов "подписчиков". (Видимо, имелась в виду огромная база распространения письма). Цвет фона, доменное имя в поле From, обращение "к подписчикам" и другие элементы были позаимствованы у электронных периодических изданий Subscribe.Ru.
Претерпел изменения и слоган журнала: "подпишись сегодня, чтобы завтра читать только СПАМ-почту". (Вместо - "свою почту").
Внутри самого "журнала" (спамерского письма) располагалась традиционная для таких рассылок реклама малого бизнеса: оборудование и запчасти производства ОАО "Уралмаш" в Екатеринбурге и тому подобное.
При этом в письмо были вставлены не только электронные адреса заказчиков, но и... ссылки на сайты компаний - участников антиспамерской коалиции.
Поскольку подобный прием фактически не улучшает "проходимость" спамерских писем сквозь фильтры, цель его очевидна - это вызов спамеров тем, кто занимается фильтрацией спама, пропагандой борьбы с ним, цивилизованным email-маркетингом. Это не просто хулиганство, а попытка бросить тень на деловую репутацию вышеупомянутых компаний, смешать все воедино, чтобы обычному пользователю было не разобраться, кто же прав, а кто нет.
Письма, подобные этому, уже добавлены в базы Spamtest и не будут пропускаться фильтрами. Однако важно понимать, что такого рода попытки фальсификации будут продолжаться. Спам - не только способ разослать ненужную рекламу, но и хороший повод "подставить" конкурента или технологического противника, раздуть скандал. Ближе к осени (в связи с выборами) ожидаются новые волны подобных спам-фальсификаций.
Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и Партнёры"
Евгений Ехилевский, руководитель отдела продвижения Subscribe.Ru