Гуманизм возвращается, или Чем действительно отличается хомячок от крысы
- 31 марта 2003 года 08:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
27 апреля в отеле "Марриот-Тверская" состоялась конференция "Корпоративные коммуникации", организованная журналом "Со-Общение". С докладами выступили партнер агентства "Михайлов и Партнеры" Дмитрий Бородин, представитель РАО "ЕЭС" Леонид Гозман, президент ЦКТ "Prопаганда" Наталия Мандрова, представитель "Росгосстраха" Ильяс Алиев, руководитель департамента управленческого консультирования "ИМА-Консалтинг" Тамара Вохмянина, а также гуманитарный технолог Ефим Островский.
Открыл конференцию доклад Бородина "Гуманизм возвращается". Надо отдать должное креативности докладчика, который, используя морфологический анализ сказки Буратино, выявил основные типы бизнесменов, являющихся клиентами PR-консультантов, и дал рекомендации PR-щикам по работе с ними. Не менее творческим оказалось выступление Леонида Гозмана, который, рассказывая о PR-усилиях РАО "ЕЭС", использовал метафоры "хомячка" и "крысы" из широко известного в среде PR-щиков анекдота про отличие между двумя грызунами. По мнению Гозмана, никакой PR не поможет компании в выстраивании ее имиджа, если компания в действительности не будет "мягкой и пушистой".
Наталия Мандрова рассказала об основных тенденциях в организации лоббистской деятельности ведущих российских компаний. По его мнению, с приходом к власти президента Владимира Путина российский лоббизм институционализировался. РСПП из маловлиятельного органа стал рупором крупного российского бизнеса в его диалоге с властью. Стабилизация политической ситуации привела к расширению горизонта интересов крупного бизнеса, который планирует свою деятельность на много лет вперед. В этой связи затраты компаний на лоббизм существенно возросли. Эта тенденция, по мнению Мандровой, сохранится. Бизнес хочет влиять ключевые для себя решения власти. Эффективность медиа-кампаний как лоббистского инструмента сошла на нет. На данный момент вместо него используется участие в публичных дискуссиях по экономической тематике. В качестве примеров лоббистских усилий г-жа Мандрова привела кампанию страховщиков по введению обязательного автострахования, кампанию Автопрома по повышению пошлин на иномарки и т.д.
Доклад Тамары Вохмяниной был посвящен оптимизации внутренних и внешних коммуникаций посредством построения единой сети пресс-служб. Эта проблема особенно характерна для крупных компаний с большой сетью филиалов. Добиться единых стандартов работы многочисленных пресс-секретарей оказалось возможным путем проведения специальных обучающих семинаров.
Событием конференции стали два мастер-класса, посвященные теории и практике investor relations. Один был проведен Андреем Ивановым (Corporate Communications), другой Виктором Майклсоном (Mmd Public Relations).
Как отметили оба окладчика, investor relations нацелены на повышение капитализации компании. Будучи особым видом PR-деятельности, IR используют специфические методы и инструменты работы с инвесторами, аналитиками, рейтинговыми агентствами, деловой прессой. Каждая из этих групп требует своего подхода. Базовая аксиома IR - скандалы, так любимые российскими PR-щиками, недопустимы для компании, поставившей для себя цель привлечение капитала. Шумиха может только отпугнуть инвесторов.
В рамках конференции прошел круглый стол, посвященный теме: "Внутренняя коммуникация как элемент корпоративной стратегии". Спонсором мероприятия выступила компания eBazaar
Информационные партнеры: ИА "Новости гуманитарных технологий" (www.gtnews.ru), ИА "АК&М", Русский журнал (www.russ.ru), Информационно-аналитический портал www.sostav.ru, "Еженедельный журнал", Информационно-аналитический журнал "Новости СМИ", Интернет-ресурсы www.e-xecutive.ru, www.advertology.ru, www.finmarket.ru, www.grani.ru, www.rwr.ru, www.mail.ru
http://www.gtnews.ru/cgi/news/view.cgi?id=7933&cat_id=1&page=1
Катерина Медведева