Independent Media породнилась с "Интерросом"
- 4 марта 2003 года 10:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
35% акций издательского дома досталось "Проф-Медиа" дома "Проф-Медиа" (входит в "Интеррос") и Independent Media (IM) решили породниться. Вчера "Проф-Медиа" объявила о покупке 35% -ной доли в IM и намерении создать с новым партнером стратегический альянс на медийном рынке.
До сделки акционерами Independent Media были голландская издательская группа VNU (35% ), Menatep SA (10% ) и основатели IM (55% ), в число которых входит и гендиректор компании Дерк Сауэр. В прошлом году VNU решила отказаться от медийного направления и распродала большинство активов в этом бизнесе. Как объясняет Кун ван Зайл, вице-президент VNU, 35% IM оказались в общем плане продажи.
Одновременно от акций издательского дома решила избавиться и входящая в группу МЕНАТЕП компания Menatep SA. Гендиректор группы Платон Лебедев вчера сдержанно комментировал сделку. "Я рад, что так [получилось], - сказал он вчера "Ведомостям". - В плане инвестиций этот бизнес нас не озолотил".
Остальные акционеры IM решили воспользоваться преимущественным правом выкупа долей своих партнеров и стали владельцами 45% акций Independent Media. Параллельно Сауэр вел переговоры с потенциальными инвесторами. Сотрудничество с холдингом "Проф-Медиа", как говорит Сауэр, началось "3 - 4 месяца назад", когда издательские дома начали обсуждать совместный проект выпуска глянцевого спортивного журнала. В процессе работы над проектом гендиректор "Проф-Медиа" Вадим Горяинов предложил выкупить акции издательского дома, которые продавала VNU. Сделка (в результате "Проф-Медиа" получила 35% -ный пакет IM) была завершена в прошлую пятницу. "Издания IM и "Проф-Медиа" практически не конкурируют, зато будут удачно дополнять друг друга. Наш интерес к журнальному рынку постоянно растет", - объясняет Горяинов решение стать инвестором IM.
Финансовые детали продажи партнеры комментировать отказываются. Источник, близкий к одной из сторон, сообщил "Ведомостям", что сделки проводились из расчета стоимости IM в $100 млн. Другой источник, близкий к сделке, называет эти данные близкими к истине. По словам Дерка Сауэра, EBITDA (прибыль до налогов) издательского дома в прошлом году составила $16 млн, а объем продаж компании - $70 млн. По мнению Олега Быстранова, заместителя директора банка Altium Capital, цена в $35 млн за 35% акций IM была бы справедливой.
Новый акционер IM получит право на три из девяти мест в наблюдательном совете компании - органе, не участвующем в оперативном управлении, но курирующем вопросы выпуска акций, продажи и покупки активов и т. п. Сейчас в совете лишь семь человек: два - от VNU, один - от Menatep SA и четверо представляют IM. Оперативное управление IM останется за советом директоров, состоящим из четырех представителей самой компании: 35% -ный пакет акций материнской компании, по словам Сауэра, не дает права на места в советах директоров "дочек" IM.
Детали дальнейшего сотрудничества партнеры не раскрывают. Известно лишь, что их первым совместным проектом будет издание ежемесячного глянцевого спортивного журнала. "Мы договорились, что сначала купим пакет, а потом, месяца через 3 - 4, начнем обсуждать, какие формы этот альянс примет", - пояснил вчера "Ведомостям" Горяинов. Скорее всего, говорит он, сотрудничество затронет системы распространения, продвижения продуктов, возможно, полиграфию (осенью "Проф-Медиа" совместно с норвежской A-Pressen планирует запустить газетную типографию в Долгопрудном).
Эксперты медиа-рынка считают, что альянс двух издательских домов может вылиться в увеличение доли "Проф-Медиа" в IM. Олег Быстранов напоминает, что структуры контролирующего "Проф-Медиа" холдинга "Интеррос" редко ограничиваются покупкой неконтрольных пакетов акций. "Если "Проф-Медиа" собирается размещать свои акции на бирже, как компания обещала в начале года, миноритарный пакет [в IM] смысла не имеет, - говорит аналитик. - Поэтому, скорее всего, у "Проф-Медиа" есть план выхода на 50% плюс одна акция". Однако обе стороны утверждают, что сделка не предусматривает дальнейшего увеличения пакета "Проф-Медиа". "Как крупнейший акционер, теоретически я могу продать еще какой-то пакет, но я этого не планирую", - говорит Сауэр.
Холдинг "Проф-Медиа" входит в компанию "Интеррос" и владеет контрольными пакетами акций газет "Комсомольская правда", "Известия", "Советский спорт" и "Экспресс-газета". В агентстве "Прайм-ТАСС" ему принадлежит 35% , в журнале "Эксперт" - 42% и в рейтинговом агентстве "Эксперт" - 22%. Холдинг также контролирует радиостанции "Авторадио", "Энергия" и "Новости on-line". По данным "Проф-Медиа", его консолидированные продажи составили за прошлый год $90 млн, а прибыль - около $13,5 млн.
Анфиса Воронина
Игорь Федюкин
"Ведомости"
4 марта 2003