Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Вышел в свет очередной номер "Рекламного журнала"

Читайте в выпуске:

Городу и миру
Реклама в России-2003

В 2002 году рост российского рекламного рынка продолжился, как и в предыдущие два года. Особенно интенсивным этот рост выглядит на фоне спада мирового рекламного рынка, который к концу 2002 года только начал стабилизироваться. В то же время рынок продемонстрировал первые признаки «взросления»: в большинстве его сегментов были отмечены центробежные тенденции. Заполнение столичных и подъем региональных рынков, все большее число игроков начинает проявлять интерес к провинции, и темпы роста локальных и сетевых проектов постепенно становятся выше, чем у центральных.

Маркет-рынок
Год больших прорывов

Растущие обороты привлекают на рынок маркетинговых исследований новых игроков и заставляют развиваться старых. Летом 2002 года компания A/R/M/I-Marketing купила бессрочную лицензию у мирового исследовательского гиганта Millward Brown. Осенью не менее крупная сеть Ipsos купила российскую фирму F.Squared и учредила представительство со 100%-ным западным капиталом. Зимой исследователи РОМИР и Monitoring.ru объявили о слиянии. Но это оживление в среде исследователей, скорее всего, расстановку сил на рынке не изменит: рынок практически сформирован.

Метрокосмополитен
Метро поделило власть над рекламой с АФК «Система»

Конец 2002 года для рынка рекламы в метро при всей его непредсказуемости был особенно жарким. В период с ноября по январь КГ «Максима» успела отсудить у «Метрос-Медиа» кусок метрорекламы. У последнего сменился состав совета директоров, куда вошли два представителя АФК «Система», в результате чего «Метрос» был реструктурирован и переименован в «Метрорекламу». Начал работать единый центр продаж рекламы в метро «Олимп». На этом, кажется, революция в метро закончилась. К власти пришла «Система». По крайней мере – на год.

Надо просто подождать
На рынке прессы еще есть что делать

В конце прошлого года закончился контракт с ИД «Конде Наст» Михаила фон Шлиппе, занимавшего в нем пост генерального директора. Теперь возглавлять «Конде Наст» будет австралийка Робин Холт, ранее руководившая Сиднейским подразделением международного издательского дома. «РЖ» решил поинтересоваться, каковы планы Михаила фон Шлиппе на будущее, и что он думает по поводу дальнейшего развития российского журнального рынка.

«Вечерний КоммерсантЪ»
Хочет стать «стандартом»

8 февраля этого года в Москве появилось новое издание — «Столичная вечерняя газета». Выпускает ее вновь созданный издательский дом New Media Publishing Group, основанный выходцами из ИД «КоммерсантЪ».

Влиять будем
«Второй эшелон» давит на рынок

В ноябре доля аудитории телеканала СТС по России достигла, по данным Gallup Media/TNS, рекордной за всю историю компании отметки в 7,6%. По Москве в отдельные недели СТС опережал НТВ и выходил на третью позицию по наиболее важной возрастной категории — от 18 до 45 лет. На ту же третью позицию нацелены и телеканалы REN-ТВ, ТВС — как, впрочем, и ТНТ. Борьба за телезрителя обостряется. О том, в каком направлении может развиваться телерынок в этом году, рассказывает генеральный директор СТС Александр Роднянский.

Алкоголь, похожий на водку
Борьба МАП с производителями спиртного не утихает

Продолжается борьба производителей крепкого алкоголя за право рекламировать свой товар. К числу последних новостей с поля боевых действий относятся кампании «слабоалкогольных» коктейлей, как две капли воды напоминающих оригинальные напитки, реклама Henessy.com и Courvoisier Club. В Санкт-Петербурге сотрудники МАП «накрыли» сайт «Веды». Тем временем некоторые глянцевые журналы продолжают публиковать рекламу алкоголя, а украинский производитель Nemiroff спонсирует программы на ОРТ.

Жевать подано
Лидеры рынка ищут альтернативу телерекламе

На рынке жевательной резинки сложилось относительно шаткое равновесие. Два гиганта — Dandy и Wrigley — конкурируют друг с другом, все больше увеличивая ассортимент. Телевизионной рекламы для продвижения нового бренда становится недостаточно.

Дешевое эльдорадо
Главным инструментом для продавцов бытовой электроники остается демпинг

В конце 2002 года на московский рынок вышла крупнейшая сеть магазинов по продаже бытовой электроники «Эльдорадо». Характерная особенность рекламной кампании в том, что сеть делает акцент не на сезонные скидки, а на стабильно низкие цены. Использование этого, по-прежнему решающего для потребителя, хода позволило компании в короткий срок войти в пятерку ведущих сетей столицы.

Мобильщики капитализма
Абонент находится в зоне боевых действий

За последние годы сотовая связь превратилась в одну из самых рекламируемых категорий услуг. По самым скромным подсчетам, в 2002 году операторы потратили только на прямую рекламу около $45 млн. Доля пользователей сотовой связи в Москве достигла 48% населения. Рекламная стратегия операторов на рынке продиктована их размером: крупные ведут друг с другом маркетинговые войны, небольшие по мере сил занимают свободные ниши.

Берегите бренд-менеджеров
Они могут стоить миллионы

Продолжая добрую традицию, РЖ делает собственную попытку подвести итоги прошедшего года и назвать пять лучших и пять худших рекламных роликов. В отличие от жюри рекламных фестивалей, мы не делаем секрета из мотивов, побудивших нас прийти к тем или иным выводам

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте