Сравнительные характеристики рекламного рынка
- 3 февраля 2003 года 08:00
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
По данным TNS Gallup AdFact в 1999 году сборы за рекламное пространство и время составляли 0.29% ВВП России. На основе оценки показателей в 2002 году данная цифра составила 0.80%.
По мнению экспертов TNS Gallup AdFact высокие темпы прироста отечественного рекламного рынка могут сохраняться еще некоторое время, поскольку затраты на рекламу в России до сих пор не достигли среднемирового уровня. Согласно последним данным WARC (World Advertising Research Center), в 2000 году в различных странах мира на рекламу было потрачено от 0.20% до 2.03% ВВП, а средний показатель по 63 странам равен 0.90% ВВП.
Реклама на ТВ
По данным TNS Gallup AdFact за первые три квартала 2002 года, на 10 ведущих категорий товаров и услуг, наиболее часто рекламируемых по телевидению, приходится примерно 54.1% всех рекламных затрат на тв. При этом, даже внутри первой десятки, категории "не равноправны".
Так, например, на прохладительные напитки приходится 9.7% всех рекламных бюджетов в ТВ, а на продукты быстрого приготовления - "всего лишь" 2.8%.
Категории отличаются друг от друга не только объемами, но и темпами роста затрат на рекламу. Наиболее высокого прироста за январь-сентябрь 2002 года относительно того же периода 2001 года достигли категории:
пиво (178%),
средства для гигиены рта (179%),
а также средства по уходу
за волосами (157%)
и уже упоминавшиеся прохладительные напитки,
а также
продукты быстрого приготовления (по 132%).
Вместе с тем, среди лидеров есть рекламодатели, которые увеличивают затраты на телевизионную рекламу, но значительно более медленными темпами, например, кофе и какао, жевательная резинка, шоколад.
Комментарии эксперта:
По мнению Руслана Тагиева, Генерального директора TNS Gallup AdFact,
члена Экспертного Совета РАРА:
"В 2002 году самым динамичным сегментом
рекламного рынка стал Интернет, где прирост составил 83%. Также
интенсивно развивалась реклама в кинотеатрах, ее объемы выросли на
60%".
Г-н Тагиев добавил: "Теперь отечественные и зарубежные
рекламодатели обращают все большее внимание на эти сектора рекламного
рынка. С появлением новых технологий размещения и мониторинга рекламы
созданы все условия для оптимального распределения рекламных бюджетов".