Неправильной рекламе игорного бизнеса ставится заслон
- 4 апреля 2006 года 07:57
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
По результатам проведенных за последнюю неделю марта 2006г. проверок рекламы игорных заведений в городах Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области возбуждено 9 дел по признакам нарушения ст.16.1 Федерального закона "О рекламе" как в отношении владельцев игорного бизнеса, так и в отношении субъектов, распространяющих эту рекламу.
Вышеназванная статья вступила в силу с 27 января 2006г. и предусматривает следующие ограничения рекламы игорного бизнеса:
1. Распространение рекламы о деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе рекламы игорных заведений, допускается только:
- в радио и телепрограммах с 22 до 7 часов местного времени;
- в зданиях, строениях и сооружениях, в которых проводятся азартные игры и (или) пари, за исключением вокзальных помещений, помещений аэровокзалов, станций метрополитена, где распространение и размещение такой рекламы не допускается;
- в периодических печатных изданиях рекламного характера, а также в специализированных периодических печатных изданиях, предназначенных для работников игорных заведений и (или) для лиц, участвующих в азартных играх и (или) пари.
2. Реклама о деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе рекламы игорных заведений, не должна:
- создавать впечатление, что участие в азартных играх и (или) пари имеет значение для достижения общественного или личного успеха либо способно содействовать решению имущественных проблем;
- дискредитировать лиц, не участвующих лиц в азартных играх и (или) пари;
- создавать впечатление, что выигрыш гарантирован или его вероятность высока;
- умалчивать об особых условиях или ограничения участия в азартных играх и (или) пари либо об условиях выплаты выигрышей, если такие условия или ограничения установлены;
- обращаться непосредственно к несовершеннолетним, использовать образы людей и животных, а также распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, в печатных изданиях, для несовершеннолетних.
Согласно ст. 30 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части содержания информации несет рекламодатель. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части, касающейся места и средств размещения рекламы, несет рекламораспространитель.