Телезрители против рекламы, но не хотят платить за ее отсутствие
- 3 апреля 2006 года 07:57
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
По вашему мнению, сегодня телевидение может или не может существовать без рекламы? Недавно Государственная дума приняла Закон «О рекламе», который, в частности, ограничивает время показа рекламы на телевидении. Как вы относитесь к ограничению времени показа рекламы на телевидении – положительно, отрицательно или вам это безразлично?
Подавляющее большинство телезрителей солидарны с законодателями в главном: рекламное время на ТВ надо ограничить (88%). Более того, по мнению зрителей, рекламу следовало бы сделать более интересной. 47% телезрителей утверждают, что на телевидении очень мало рекламных роликов, которые бы их заинтересовали. Та реклама, которая в изобилии присутствует на наших экранах, энтузиазма у населения не вызывает. Только 11% находят в себе силы посмотреть и послушать, о чем им рассказывают рекламодатели. 51% во время рекламы переключают свои телевизоры на другой канал, 25% занимаются своими делами и 7% смотрят только картинку, отключив звук. Наибольшее отторжение у телезрителей вызывает реклама алкогольных напитков (38%), средств личной гигиены (28%), табачных изделий (20%) и лекарств (16%).
Однако когда социологи поинтересовались у телезрителей, согласны ли они платить за телевидение без рекламы, утвердительно ответили всего лишь 32% респондентов. Больше половины (52%) предпочли бы смириться с рекламными вставками в любимых программах. Интересно, что женщины чаще мужчин выражали готовность смотреть рекламу, а мужчины – платить за ее отсутствие.
Что касается запрета на рекламу «зонтичных» брендов (под прикрытием известного бренда выпускается и водка, и вполне безобидная минеральная вода), то, по данным ВЦИОМа, большинство населения вообще с трудом понимает, что же собственно им рекламируют. Более трети телезрителей (38,5%) уверены, что никогда не видели «зонтичной» рекламы.
Около 20% припомнили, что видели рекламные ролики, в которых за неалкогольными брендами можно узнать рекламу водки. И только 15,6% опрошенных убеждены: реклама питьевой воды и минералки – на самом деле скрытая реклама водки. Но если в воде водку еще заметить можно, то в рекламе конфет, книг, журнала и перца скрытую рекламу водки распознали только 0,3–1,6%, а в анонсах спортивных мероприятий – 1,2%.
Интересно, что телезрители молодого возраста намного чаще замечали, за какими продуктами на самом деле прячется водка, чем люди старшего возраста. В возрастной категории 18–24 скрытую рекламу алкогольной продукции разглядели 37,8%, тогда как среди лиц старше 55 – только 10,4%. Также опрос ВЦИОМа выявил закономерность: чем более образован человек и чем выше у него уровень дохода, тем чаще он замечает скрытую рекламу.
Оксана НАРАЛЕНКОВА