Кого мы любим больше всего?
- 16 февраля 2006 года 07:59
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Так показало недавнее исследование, проведенное исследовательской корпорацией Synovate, в ходе которого было опрошено 6 109 респондентов в 9 странах мира: России, Великобритании, США, Греции, Болгарии, Таиланде, Филиппинах, Тайване и Гонконге.
Итак, согласно международному исследованию, Великобритания и США являются абсолютными лидерами по числу владельцев домашних животных: владельцами домашних животных являются три четверти (75%) опрошенных англичан и две трети (69%) американцев. При этом в России только половина опрошенных людей (53%) имеют домашних питомцев. Из них, 85% респондентов (а это самый высокий показатель среди всех опрошенных 9 стран) убеждены, что их питомцы им очень дороги, и их партнер «должен принимать их любимца как важную часть их жизни». Данное утверждение поддерживают также в Греции (73%), США (73%) и Великобритании (71%).
Согласно проведенному исследованию, в России 64% владельцев домашних животных разрешают своим питомцам спать на своих кроватях.
Франк Фуреди (Frank Furedi), профессор кафедры социологии университета в Кенте (Великобритания), приписывает это явление человеческой натуре: «По мере того как человеческая жизнь становится все более и более динамичной, а отношения с другими людьми становятся все более сложными, люди отдают предпочтение домашним животным, которые в отличие от людей предлагают бескорыстную любовь и преданность». Неудивительно, что среди тех россиян, у которых нет кошки или собаки, 71% хотели бы иметь четвероного друга, но стиль жизни или обстоятельства не позволяют им сделать этого. Схожая ситуация наблюдается и в Таиланде: около 76% потенциальных владельцев домашних животных не могут иметь их по причине условий проживания.
Паникос Иоаннидис, генеральный директор российского подразделения международной исследовательской компании Synovate, комментирует эту ситуацию так: « В русской культуре животные всегда занимали особое место, русские принимали собак, кошек… не только в свои сердца, но в свою повседневную жизнь, в свои дома. Чувство сострадания к животным в большей степени характерно для россиян – особенно для тех, кто не может содержать животных дома».
На Филиппинах отмечается самый высокий уровень почитания животных после их смерти: 27% рассматривают процедуру таксидермии (набивание чучела для своих питомцев после их смерти). В то же время в России и Греции такой подход считается мало приемлемым: лишь 2% в обеих странах придерживаются подобного мнения.
Расходы на содержание домашних животных, исключая, конечно же, похоронные обряды, стремительно увеличиваются, по мере того как новые продукты (такие как медицинское страхование и жилье для животных) становятся доступными, а жизненные потребности вызывают все большее затруднение. Фактически, более половины всех опрошенных, за исключением респондентов в России (38%) и Греции (25%) ссылаются на «слишком высокий уровень затрат на уход и содержание», как на основное препятствие завести домашнее животное. Другие же признают, что они небольшие любители домашних питомцев. Девять из десяти респондентов в Болгарии, попадающих в эту категорию, полностью согласны с утверждением, что «животные никогда не заменят детей», в отличие от Гонконга и Филиппин, где 87% и 71% респондентов соответственно придерживаются противоположного мнения.
И, наконец, по данным Synovate, во всех странах, за исключением России, среди домашних животных преобладают собаки над кошками. В России владельцами кошек являются 37%, а собак чуть меньше - 31% опрошенных от общего числа владельцев домашних животных.