АКАР совместно с РАМУ оценила индустрию BTL за 2005 год
- 15 февраля 2006 года 08:02
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Согласно оценке экспертного совета АКАР и РАМУ, рынок BTL в России в 2005 году вырос на 27% и составил $1.350 млрд. В прошедшем году наиболее растущими направлениями в индустрии стали: consumer promotion, trade promotion (merchandising – как составляющая) и direct marketing.
В индустрии BTL продолжается стремительный рост, который ежегодно будет составлять от 27 до 30%; он сохранится в течение пяти лет. Доля BTL на рынке рекламы будет постепенно увеличиваться за счет сокращения расходов рекламодателей на медиа-носители.
«Сейчас соотношение бюджетов ATL и BTL в России составляет 78% и 22% соответственно. Увеличение покупательной способности, бурное развитие розничных сетей (последние четыре года Россия показывает одни из самых высоких темпов роста розничного рынка в мире - 9,2% ежегодно), перенасыщенность рекламными сообщениями в традиционных медиа, а также законодательные ограничения ТВ- и радиорекламы – все это позволяет спрогнозировать долю BTL в общем рекламном бюджете до 30% к 2008 году. По нашим оценкам, объем российского рынка BTL в 2006 году составит 1,7 млрд., а к 2010 – более $4 млрд.», - отметил Вадим Куликов, вице-президент АКАР
В борьбе за внимание потребителя, рекламодатели перераспределяют свои бюджеты в пользу BTL-программ, уделяя все больше внимания интегрированным коммуникациям. В 2005 году также возрос интерес к новым технологиям т.н. «партизанского» и вирусного маркетинга, мобильного маркетинга. В 2006 году получит развитие социально-ответственный маркетинг – одно из самых новых направлений в индустрии маркетинговых услуг в нашей стране.
«По итогам 2005 года наблюдается значительный прирост агентского бизнеса. Это связано с тем, что компании-производители все больше обращаются к услугам BTL агентств. Помимо традиционных товарных категорий (FMCG, табак, алкогольные напитки), активно развиваются новые для BTL категории: банковские и финансовые услуги, телекоммуникации, услуги страхования. В индустрию приходят российские компании, бюджеты которых сопоставимы с западными. Для клиента все большее значение имеет качество исполнения проектов и эффективность. В целом хочется отметить возрастающую в отрасли роль стратегического планирования и креатива», - отметила Ирина Васенина, президент РАМУ
К 2007-2010 гг. розничные продажи через торговые сети будут естественным образом нарастать, что усилит конкуренцию за лояльность покупателей между производителями FMCG товаров и приведет к необходимости поиска индивидуального подхода к вопросам развития собственных брендов в точках продаж. Учитывая жесткое государственное и индустриальное регулирование рекламного рынка, а также увеличение стоимости рекламного обращения в сегменте ATL, коммуникации в местах продаж уже к 2007 году станут ключевым звеном всей бренд-активности , а объем рынка POSM к 2010 году составит $1 млрд.