ЦОС "Саратов" провёл журналистов по родникам
- 25 мая 2005 года 08:02
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
24 мая ЦОС «Саратов» провел пресс-тур «Родники Саратова» для журналистов региональных СМИ. Пресс-тур по «голубым жемчужинам края» стал возможным благодаря Комитету государственного экологического контроля и природопользования и ОАО «БАТ-СТФ».
Приглашая журналистов, сотрудники ЦОС «Саратов» апеллировали как к общественной значимости проблемы помощи родникам, так и к новостной составляющей – окончанию реконструкции Богатырского родника. Важность пресс-тура повышало и то, что вскоре - 5 июня - по инициативе ООН отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.
Представители свыше 20 СМИ, включая четыре телекомпании, собрались в конференц-зале ОАО «БАТ-СТФ». Во время приветственного кофе у журналистов была возможность познакомиться с содержанием пресс-папок, где, помимо релизов, был специально подготовленный CD с материалами и фотографиями по теме пресс-тура.
На экспресс-брифинге Валерий Поздняков, генеральный директор ОАО «БАТ-СТФ», поблагодарил всех журналистов за то, что они откликнулись на приглашение и не остались равнодушными к проблеме родников. Из его выступления журналисты узнали, что благодаря компании «БАТ-СТФ» в Саратове уже обустроено пять родников. Сегодня появляются и другие компании, которые готовы помогать «голубым жемчужинам». В. Поздняков отметил, что его очень радуют такие инициативы, потому что, если каждая компания возьмёт хотя бы одному такому подопечному, то экологическая ситуация связанная с родниками в нашей области значительно улучшится. «А почему вы помогаете именно родникам?» - задал вопрос корреспондент газеты «Толк» Михаил Деришев. В. Поздняков объяснил, что компания старается вырабатывать общую стратегию с местными органами власти и объединять имеющиеся ресурсы. Именно А. Балахнин, заместитель председателя Комитета экологического контроля и природопользования, обратил внимание на важность помощи родникам.
Участвовавший в брифинге Александр Балахнин рассказал, что родники «с незапамятных времен бесперебойно снабжали сельских и городских жителей ключевой водой». Однако, по его мнению, неразумная водохозяйственная политика, направленная только на развитие централизованного водоснабжения, бесхозяйственность, и зачастую, варварство, привело к тому, что многие родники оказались заброшенными и требуют обустройства, а некоторые – спасения. А. Балахнин рассказал о том, что удается делать Комитету при очень скромном бюджетном финансировании и помощи спонсоров. Каждый год обустраивается несколько родников. Однако благоустройство зачастую бывает недолговечным, и причина этого – не только природные явления, а, чаще всего, вандализм. «Мы периодически стрижем ногти и волосы, умываемся» - образно заметил А. Балахнин. «Роднику точно так же нужен постоянный уход – что-то прочистить, подкрасить, заделать». Так как в области около 1000 родников, то совершенно понятно, что следить за всеми Комитету просто не под силу. Возможный выход Александр Балахнин видит в закреплении родников за предприятиями, которые хотели бы взять на себя эту благородную миссию.
Наталья Панфилова, менеджер по корпоративным отношениям «БАТ-СТФ», рассказала об экологических программах, в которых принимает участие компания. Внимание к охране окружающей среды – приоритетное направление в деятельности «Бритиш Американ Тобакко». Компания является сторонником устойчивого развития и ориентируется на лучшие образцы международной практики в области охраны окружающей среды. Деятельность компании по поддержке родников уже достаточно хорошо известна в Саратове. Но для многих было сюрпризом, что саратовские сотрудники компании участвуют в экологических программах по всему миру, помогая, например сухим тропическим лесам или исчезающим видам крокодилов. Такие примеры помогают понять, что для компании помощь саратовским родникам – не частный эпизод, а часть глобальной стратегии. Да и в Саратове экологические инициативы компании связаны не только с родниками - «БАТ-СТФ» озеленяет парк «Липки» и Городской парк, помогает отмечать Всемирный день охраны окружающей среды.
Две «Газели» доставили журналистов на Богатырский родник, где представители прессы оказались прямо в эпицентре строительных и земляных работ – реконструкция родника идет полным ходом, ее должны завершить к 4 июня. Реконструкция ведется на средства ОАО «БАТ-СТФ». Уже построен новый каптаж (водоприемное устройство), идет строительство декоративного обрамления, сооружается даже небольшая дамба, которая поможет очистить маленький лесной пруд около родника. Если все удастся сделать, как планируют авторы проекта, на Кумысной поляне действительно появится еще одна жемчужина. Вода в роднике и сейчас уже очень вкусная – во всяком случае, журналисты долго не приступали к выполнению профессиональных обязанностей, дегустируя «богатырский» напиток.
Виктор Буханов, директор леспаркхоза «Кумысная поляна» рассказал много интересного о самой Кумысной поляне как единой экологической системе. Далеко не все саратовцы знают, что все насаждения на Кумысной поляне – искусственные. Начало парку было положено еще в XIX веке. В дни Великой Отечественной войны многие деревья срубили. Сейчас Кумысная поляна увеличивает свою площадь каждый год, насаждения постоянно увеличиваются. Однако проблем много и тут. Помимо скудного бюджета и маленького штата сотрудников, по новому Лесному кодексу сотрудники Виктора Буханова не имеют права даже самостоятельно задержать браконьера, если застанут его в лесу с топором – нужно вызывать и ждать приезда специального федерального инспектора. Как правило, нарушители предпочитают не дожидаться.
Татарский родник, который журналисты посетили после Богатырского, был реконструирован в 2000 году так же при поддержке «Бритиш Американ Тобакко». Однако этой зимой, как по причинам природным, так и из-за вандализма, он пришел в негодность, но сейчас уже полностью отремонтирован. Журналисты и тут активно продегустировали воду, затеяв спор – в каком роднике вода вкуснее. Мнения разошлись. Впрочем, скоро у саратовцев будут возможность самим сравнить качество воды. Главное, по мнению А. Балахнина, чтобы эта дегустация проходила цивилизованно. А Татьяна Мамина, председатель Совета директоров ОАО «БАТ-СТФ», выразила в конце пресс-тура надежду, что журналисты окажут помощь в экологическом просвещении саратовцев.