Поиск по сайту

mca

Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Москва осталась без «Апельсинов»

Почему именно апельсин? Как этот экзотический фрукт состоит из множества сочных долек, так и PR объединяет много направлений деятельности, требуя от человека целого ряда разных навыков и талантов. В России профессия специалиста по связям с общественность пока новая, но уже весьма популярная.

Обычно на древе студенческого PR к началу весны поспевает пять «Апельсинов», по количеству номинаций конкурса «Хрустальный Апельсин»: «PR для государственных учреждений», «PR для коммерческих структур», «PR для социальной сферы», «PR и избирательные технологии», «Аналитическая работа в области PR».

2002 год выдался «неурожайным»: обладателями заветных фруктов стали только четыре конкурсанта. Два «Апельсина», заработанных в номинациях «PR и избирательные технологии» и «PR в социальной сфере», увезут в Санкт-Петербург. Еще два поедут в Томск (за лучшую работу в коммерческом секторе) и в Брянск (за лучшую аналитическую работу).

То, что Москва в этом году осталась без «Апельсинов», стало сюрпризом для членов жюри и организаторов конкурса: «Тенденция этого года – заметное усиление позиций Санкт-Петербурга и других регионов, - отмечает исполнительный директор «Хрустального Апельсина» Алла Некрашевич. - Из всех уголков России пришло много интересных работ. Из-за ограниченности бюджета ребята делают ставку на креативную составляющую. Раньше Москва выделялась на общем фоне. В этом году все иначе».

Еще одна новость «Хрустального Апельсина-2002»: в номинации «PR для государственных учреждений» главный приз не присуждался. Жюри не нашло работы, достойной высшей награды и присудило только Почетный диплом, обладателями которого стали двое студентов МГУ им. Ломоносова.

«PR для государственных учреждений – традиционно самое сложное направление в области связей с общественностью. Здесь, как правило, затронуты вопросы философии государства, его отношения к качеству выполнения им же поставленных задач, – отмечает президент Центра коммуникативных технологий (ЦКТ) PRОПАГАНДА Наталья Мандрова. - Именно государственная, управленческая сфера отличаются наибольшей консервативностью. Любые новации, в том числе и коммуникативные, доходят в государственные учреждения далеко не в первую очередь. Так происходит не только в России, но и за рубежом». По мнению Натальи Мандровой, PR в государственной сфере поднимется на должный уровень только тогда, когда будет проведена реформа государственного управления.

Члены жюри отмечают наиболее высокий уровень работ в номинации «PR в социальной сфере». Именно в этой номинации было представлено очень много оригинальных проектов, реализованных конкурсантами на практике.

В третьем конкурсе принимали участие студенты из многих регионов России: Краснодара, Воронежа, Нижнего Новгорода, Саратова, республики Татарстан, Перми, Новосибирска, Тюмени, Томска, Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга. Количество работ увеличилось втрое по сравнению с предыдущими конкурсами. В общей сложности в Третьем Всероссийском конкурсе «Хрустальный Апельсин» приняло участие 500 работ. Кроме того, нынешний конкурс стал не только всероссийским, но и открытым: к участию в нем допускались работы, выполненные студентами из ближнего и дальнего зарубежья.

С мая по октябрь 2001 года прошли три отборочных тура конкурса. Участники первого тура сдавали свои работы в региональные отборочные комиссии. До Москвы, где проходил второй тур, дошли около 200 работ.

Члены экспертного совета конкурса отобрали из них лишь 60. Работы, прошедшие в третий тур, распределились по пяти указанным выше номинациям. Затем из членов жюри конкурса было сформировано 5 рабочих групп (по каждой номинации). Рабочие группы оценивали работы в баллах и выносили предложения на общее заседание жюри конкурса, определившее лауреатов и дипломантов «Хрустального Апельсина». В жюри конкурса в этом году работали крупнейшие PR-специалисты России.

Студенческий конкурс проводится с 1999 года, но он уже зарекомендовал себя в PR-сообществе как необходимый и крайне полезный профессиональный смотр. Цель конкурса «Хрустальный Апельсин» – выявить талантливых студентов, обучающихся по специальности «связи с общественностью» и вырастить из них специалистов, в которых нуждаются государственные учреждения, российские фирмы и предприятия.

Награда победителям – не только заветный «Апельсин» из хрусталя, почетные дипломы, памятные подарки, денежные премии, гранты и именные стипендии. Пожалуй, даже важнее то, что успех на этом конкурсе дает молодым специалистам уверенность в завтрашнем дне. Лучших участников «Хрустального Апельсина» приглашают на работу в ведущие PR-агентства. А состоявшимся специалистам конкурс дает возможность увидеть уровень подготовки кадров, которые завтра выйдут на рынок труда.

Необходимость в профессионалах в области PR возрастает в нашей стране в геометрической прогрессии. Специалисты по связям с общественностью сегодня работают не только на частные компании, создавая им благоприятный имидж.

В цивилизованной, демократической стране, которой стремится стать и станет Россия, все больше нужны грамотные государственные посредники, которые могут разъяснить народу политические, экономические и социальные программы, разрабатываемые в коридорах власти всех уровней, - от мэрий малых городов до администрации президента РФ. Поэтому конкурс «Хрустальный Апельсин» в этом году нашел поддержку у губернаторов областей России, представителя президента в Приволжском Федеральном округе Сергея Кириенко, лидера фракции «Союз правых сил» в Госдуме Бориса Немцова, председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Константина Ветрова, министра труда и социального развития Александра Починка, президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Победителей, дипломантов и организаторов конкурса поприветствовал председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев: «Благодаря конкурсу талантливая молодежь участвует в формировании сильного гражданского общества и эффективной системы государственного управления. Организация диалога власти со своими гражданами, когда каждая из сторон имеет четкое представление друг о друге, означает взаимное понимание и доверие. В современной России именно это может сплотить нацию и помочь государству выйти из кризиса, – отметил Геннадий Селезнев, - Отсутствие недоверия властным инстанциям, создание условий для того, чтобы быть хозяином в своей стране, - вот задача, реализации которой способствует деятельность молодых и уже сформировавшихся специалистов по связям с общественностью».

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте