Рейтинг 450 российских миллиардеров.
- 7 февраля 2005 года 07:02
- Категория: Новости
- Комментарии: 0
Нижнюю часть его пополнили представители несырьевых отраслей. В верхушке рейтинга также произошли качественные изменения.
Состояние Романа Абрамовича уменьшилось на 4%, но и с соcтоянием в $11.5 млрд. он по-прежнему лидер рейтинга. На второе место переместился бывший партнер Романа Абрамовича на алюминиевом и автомобильном рынках Олег Дерипаска. А замыкает призовую тройку глава «Альфа – групп» Михаил Фридман. Принято считать, что самые богатые люди в России – нефтяники. Однако это не так: половина первой десятки списка – совладельцы металлургических компаний.
Фигурирующий во всех списках влиятельности предпринимателей глава «Газпрома» Алексей Миллер не дотягивает до минимального порога в 1 млрд. рублей, если, конечно, у него нет секретной собственности. В список не попал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который официально является обладателем всего нескольких миллионов долларов.
23-летний Николай Смоленский - самый юный миллиардер (британская пресса закрепила за ним прозвище baby-oligarch), а 72-летний Владислав Тетюхин – самый возрастной.
Средний возраст всех миллиардеров - 49 лет. Долларовый миллиардер на три года моложе. Среди долларовых миллиардеров самый возрастной 59-летний Борис Березовский (Лондон), а самый молодой – 32-летний Андрей Мельниченко (группа МДМ).
В списке самых молодых миллиардеров все участники, кроме Рустама Аксененко и Николая Смоленского, создали свой бизнес с нуля. Более того, они представляют только новые отрасли экономики – торговлю, финансовое консультирование, телекоммуникации. В топ-10 попали два партнера – основатели торговой сети «Евросеть» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев.
Список самых возрастных миллиардеров сформирован за счет «красных директоров» и «номенклатуры», которые регулярно получают преференции от чиновников. Есть и исключения. Дмитрий Зимин, несмотря на возраст, молод душой, ведь свой телекоммуникационный бизнес он создал с нуля. Он был основателем компании «Вымпелком».
Мини-рейтинг самых богатых иностранных бизнесменов доказывает, что Россия стала частью мировой экономики. Здесь даже предприниматель из Новой Зеландии может заработать большие деньги. Первое место в зачете иностранных граждан, ведущих бизнес в России, занял гражданин США, эмигрировавший студентом из СССР, Леонид Блаватник – владелец блокирующего пакета холдинга «Связьинвест» (в прошлом году выкупил у Сороса за $625 млн.
По материалам журнала «Финанс.»