Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Завершилась конференция "Университет Калгари - Горбачёв-Фонд (УКГФ)"

Проект основан в 1994 году Горбачев-фондом и Университетом Калгари при поддержке Канадского Агентства Международного Развития (CIDA). В рамках проекта в Москве и ряде регионов России осуществлено свыше 40 конкретных исследований по многим аспектам публичной политики в разных сферах общественной жизни – экономике, социальном обеспечении, образовании, здравоохранении, взаимоотношениях власти и гражданского общества.

В проект вовлечены крупнейшие российские научные центры, среди которых Институт экономики, Институт социологии, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН; Московский, Санкт-Петербургский, Уральский, Пермский, Тульский и другие государственные университеты; а также аналогичные канадские структуры из Калгари, Торонто, Оттавы, Монреаля, Британской Колумбии, Западного Онтарио, Квебека.

Среди выполненных исследований: «Социальная защита населения России в условиях кризиса», «Формирование межэтнической толерантности в российском обществе» «Федерализм – взаимоотношения регионов и центра и их влияние на публичную сферу», «Налоговая политика России и ее влияние на развитие национальной экономики», «Гражданское воспитание и демократизация России», «Власть и структуры гражданского общества в российском регионе», «Состояние трудовых отношений в России», «Государственная политика оживления промышленности», «Становление СМИ в России как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций» и другие.

1-2 февраля т.г. в Горбачев-Фонде состоялась Международная конференция и пресс-конференция, посвященные завершению российско-канадского проекта по публичной политике «Университет Калгари – Горбачев-Фонд (УКГФ)», на которой выступили М. Горбачев и ведущие российские и канадские ученые.

Генеральный директор Международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор А. Чумиков представил на конференции результаты проекта «Становление СМИ как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций", реализованного МПК совместно с Союзом журналистов России и МГУ им. М.В. Ломоносова в 2001-2004 годах .

Интересны оценки, данные М. Горбачевым и участниками конференции текущей ситуации в России:

- Соотношение доходов 10 процентов низкооплачиваемых и 10 высокооплачиваемых граждан составляет 30 раз. Что при этом демонстрирует понятие «средний доход»? Ничего не демонстрирует.
Н. Римашевская , член-корреспондент РАН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

- Власть все меньше привлекает профессионалов к разработке реформ – они рождаются в недрах аппарата. Отсюда мы должны не только обсуждать и критиковать проекты, которые предлагает власть, но и предлагать проекты, которые она будет обсуждать.
Д. Сорокин, доктор экономических наук, и.о. директора Института экономики РАН

- Если, когда старики выйдут на улицы, проблемы будут решаться по принципу «Найти зачинщиков», наши дела пойдут плохо.
М. Горбачев, президент Горбачев-фонда

- Если президент страны станет использовать свой второй срок и данный ему кредит доверия только для того, чтобы укреплять свою власть, и я, и все мы будем разочарованы.
М. Горбачев, президент Горбачев-фонда

* * * * *
На фуршете после завершения конференции М. Горбачев был весел и много шутил:

- Сам себя не похвалишь – и… будешь целый вечер ходить как дурак.
- Даже Горбачев научился говорить коротко, а вот он (обращается к произносящему тост) – нет!
- В этом году – 20 лет перестройки. Тенденция такая: если что-то получилось – все участвовали; если нет – виноват Горбачев…

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте