Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Продавцы новостей

С этого момента в информационном смысле мир стал единым.

Все мировые информационные агентства "вышли из шинели" Шарля Луи Гаваса, который первым открыл в Париже в 1835 году гибрид информагентства и переводческого бюро, который передавал новости из зарубежной прессы при помощи голубиной почты. До 1848 года в агентстве Гаваса работали два его будущих конкурента: Бернхард Вольф и Питер Юлиус Ройтер. Покинув Гаваса, они основали собственные информагентства - Вольф в том же году в Германии, а Юлиус Ройтер, ставший Джулиусом Рейтером,- в 1851 году в Англии. Таким образом, все европейские новости оказались охвачены тремя информагентствами.

Первоначально их интересовала только биржевая информация, которую можно было продавать компаниям, но постепенно "потребителям информации" стали интересны и новости политики, и разнообразные происшествия. Пробиться сразу, как можно увидеть на примере "Рейтерс", было не так-то просто: информацией владели крупные издательства с сетью корреспондентов по всему миру, такие как The Times. "Рейтерс" противопоставил им скоростную передачу информации посредством кабеля, проложенного по дну Ла-Манша, и выиграл.

Первым сообщив о падении Севастополя во время Крымской войны и об убийстве президента Линкольна, агентство "Рейтерс" само стало источником политической и экономической информации для газет. К середине 1860-х "Рейтерс" стало тесно в Англии, агентство открыло филиал в Ганновере и попыталось вытеснить с немецкой территории агентство Вольфа. Конфликт между конкурентами стал неизбежен, но разрешился цивилизованным путем. Все три владельца оказались достаточно дальновидными, чтобы понять, что раздел европейского рынка - не самое главное, нужно думать на перспективу.

Мир расширялся: колониальная экспансия европейских держав на Восток усиливалась, роль Америки в международных делах росла, и пора было подумать о глобальном разделе сфер влияния. В 1870 году был подписан картельный договор, по которому Рейтер собирал и распространял информацию преимущественно в Великобритании и ее азиатских колониях, Вольф - в Северной и Восточной Европе, а Гавас - во франкоязычных странах.

Кроме того, три агентства стали обмениваться новостями, создав тем самым первую международную сеть информации. Монополия трех агентств продолжалась до первой мировой войны, когда на арену вышли США с их военной мощью, техническими новинками и агрессивным капиталом. Американские предприниматели были очень недовольны, что европейские агентства мешают им вести свой бизнес в Европе, передавая в качестве деловой информации из Америки байки про индейцев.

Провозглашение принципов "свободного доступа к мировым новостям" помогло продвинуть крупнейшее американское агентство "Ассошиэйтед пресс", основанное еще в 1848 году. Не все пережили натиск со стороны американцев, и после второй мировой войны произошел второй информационный раздел мира. В результате него глобальное информационное пространство было поделено между большой четверкой: "Рейтерс", американскими "Ассошиэйтед пресс" и "Юнайтед пресс", а также французским "Франс пресс" - наследником Гаваса.

Кроме них в мире существует порядка 160 телеграфных и информационных агентств. Однако достаточно взглянуть на показатели "Рейтерс", чтобы понять, что догнать первую четверку нелегко. Сегодня агентство имеет 197 отделений в 130 странах мира и зарабатывает $3 млрд в год.

Источник: Ирина Дремина
Газета "Бизнес"

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте