Поиск по сайту


Реклама на сайте


Для партнеров


Контакты


Архив




Реклама на сайте


Интернет меняет брендинговую картину мира

Список самых влиятельных брендов года ежегодно составляется онлайновым журналом Brandchannel по результатам опроса читателей журнала. В этом году в опросе участвовали 1.984 человека: бренд-менеджеры, исполнительные директоры и представители академических кругов из 75 стран мира. Они отвечали на вопрос: «Какие бренды наиболее повлияли на вашу жизнь в 2004-м году?». Результаты исследования опубликованы в интернете.

После двух не очень удачных лет компания Apple все-таки вернула себе звание самого влиятельного бренда. Эксперты Brandchannel говорят, что трудно представить бренд, который получил бы столько внимания, как Apple в 2004 г. Благодаря своим iPod, iMac и iTunes название компании не сходило со страниц прессы. Оно было повсюду — в рекламе на улицах, в журналах, по ТВ. Это был сверхуспешный год, когда финансовые доходы Apple увеличились на 300%. Интересно, что за три года Apple продала 10 млн цифровых плееров iPod, причем почти половину из них — в IV квартале 2004 г.

Поисковый гигант Google, хотя и уступил первое место, но проиграл ему совсем немного. Заметим, однако, что Google и Apple возглавили рейтинг самых влиятельных брендов только благодаря своим позициям в Северной Америке. Ни в одном другом регионе мира они не попадают даже в первую пятерку. В нашем регионе (Европа и Африка) результаты сильно отличаются от американских. У наc лучшим брендом года традиционно признана шведская IKEA. С большим отрывом от нее следуют оператор сотовой связи Virgin, новичок в рейтинге H&M (Hennes & Mauritz, шведская сеть магазинов одежды), мобильные телефоны Nokia, телеканал Al Jazeera, автомобили Mini, спортивный бренд Puma, испанская сеть магазинов одежды Zara, медиахолдинг BBC и автомобили Audi.

В мировом рейтинге в 2004 г. произошло несколько значительных изменений. Главной сенсацией года, безусловно, стало попадание на верхушку рейтинга арабского телеканала Al Jazeera. Он опередил всех своих западных конкурентов, включая BBC, CNN и прочих. Являясь для жителей развитых стран единственным альтернативным источником информации о мировых событиях, арабский телеканал занял 5-е место как в европейском, так и мировом рейтинге самых влиятельных брендов. Миллионы людей в интернете искали веб-сайт Al Jazeera, желая узнать о последних событиях в Ираке. Чтобы удовлетворить любопытство мировой аудитории, телеканал открыл англоязычные порталы по адресам AlJazeera.net и AlJazeera.com, а в 2005 г. планирует начать спутниковое вещание.

Еще одно событие года — попадание в десятку самых влиятельных брендов мира интернет-аукциона eBay, который занял 9-е место. Сейчас на сайте зарегистрировано более 95 млн пользователей, и eBay активно наращивает свое влияние во всех регионах мира — в прошлом году открыты подразделения в Азии, Европе и Южной Америке. Так что результат закономерен. В американском рейтинге eBay занимает то же 9-е место, а в десятке лучших присутствует еще одна интернет-компания — Amazon.com на 6-м месте. Таким образом, в 2004 г. интернет-бренды все-таки усилили свои позиции, несмотря на то, что Goole уступил первенство. С учетом того, что Apple добилась успеха не в последнюю очередь благодаря онлайновому сервису iTunes, можно даже говорить о явном наступлении интернет-брендов.

Что же касается традиционных «мегабрендов», которые не имеют никакого отношения к интернету, то они с каждым годом постепенно сдают свои позиции. Например, Coca-Cola опустилась с четвертого места на седьмое. Nike опустился с 8-го места на 17-е, и т.д.

Анатолий Ализар
Источник:

Обсуждение на Facebook

Обсуждение ВКонтакте